Kindheitserinnerungen
Heute habe ich ein Rezept für Euch das mich und bestimmt auch den einen oder anderen von Euch an seine Kindheit erinnert. Es gibt „Liebesäpfel“ bzw. kandierte Äpfel, die es an Kerb auf dem Rummelplatz gab oder in der Vorweihnachtszeit auf dem Weihnachtsmarkt. Ob man die Äpfel lieber mit temperierter Kuvertüre überzieht und mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert oder eben mit karamell ist Geschmacksache, ich habe mich für die roten Karamelläpfel entschieden.
Zum nachmachen benötigt ihr:
1. Die Äpfel waschen und gut trocken tupfen. In jeden Apfel ein dickes Holzstäbchen stecken.
2. Den Zucker, die Glucose und das Wasser, in einen Topf geben. Wenn die Zuckerlösung 146 °C erreicht hat die Lebensmittelfarbe dazu geben und auf 148°C fertig kochen. Die Topfunterseite kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen um die Hitzezufuhr zu unterbrechen.
3. Den Karamell kurz stehen lassen, damit die Luftblasen etwas heraus gehen.
4. Die Äpfel in den Karamell eintauchen und drehen, bis sie vollständig mit dem Sirup überzogen sind. Dafür hält man den Topf am besten leicht schräg.
5. Die Äpfel evtl. zügig mit Zuckerperlen bestreuen und auf einem Blech mit Backpapier auskühlen lassen.
6. Die Äpfel könnt ihr mit Lebensmittellack besprühen, so sind sie vor Feuchtigkeit geschützt und fangen nicht so schnell an zu kleben.